Obstacles à l’industrialisation des pays d’Afrique de l’Ouest - Tarno, Mamane; Abdo, Hassan Maman (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2019)
Cet article essaie, en s ’ appuyant sur la littérature et les statistiques existantes, d ’ identifier les obstacles au développement des pays d ’ Afrique de l ’ Ouest, plus précisément les causes de leur désindustrialisation dont le début remonte aux années 1980. L ’ analyse a montré que la contreperformance de ces pays est due à leur faible niveau technologique et à la faiblesse de leurs institutions, induisant des coûts de transactions et de production élevés, des difficultés de financement des investissements et d ’ autres contraintes dont celles liées à la géographie qui, en portant un coup dur à la compétitivité, ont entravé la construction de l ’ espace économique de l ’ Afrique de l ’ Ouest.