Parer aux crises économiques : réussir la politique monétaire? - Landais, Bernard (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2018)
Avant de répondre a la question posée, faut-il encore savoir comment et pourquoi les crises se produisent généralement. Je m’appuie sur un modele explicatif que j’ai appelé Océan et qui s’attache aussi bien aux récessions modérées qu’aux crises économiques et financieres. Ces dernieres ne représentent pas forcément la majorité des cas mais elles marquent l’Histoire et frappent les esprits par leur force et leurs dégâts en termes de production et de chômage. C’est donc plus principalement a elles que l’on pense dans ce débat. L’épisode de 2008, relancé en Europe en 2011, en est un exemple manifeste.