Pour une monnaie pleine - Lafay, Gérard; Gomez, Christian (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2018)
Alors que l’économie réelle stagne dans beaucoup de pays, on observe une hypertrophie de la finance, avec la multiplication des produits dérivés et des effets de levier, ainsi que le trading a haute fréquence sur les marchés internationaux. Dans l’ensemble du monde, les dettes publiques et privées ont désormais atteint un niveau historique. C’est pourquoi certains craignent une déflagration financiere pire que celle de 2008.