Impact de la crise de 2008 sur les prix des matières premières et des produits vivriers en Afrique de l’Ouest - Ndiaye, Madické Mbodj; Diop, Samba (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2018)
L’objectif de ce papier est de mesurer l’impact de la crise de 2008 sur la relation entre les prix des matières premières et des produits vivriers dans quelques pays Ouest Africains. Nous avons fait appel au test de stabilité des coefficients estimés appuyé d’un modèle de régression avec une variable muette représentant la crise. Les résultats obtenus montrent que l’indice des matières premières à une influence significative et positive sur l’indice des produits vivriers. Toutefois, la relation est deux fois plus élevée avant la crise qu’après la crise. Ensuite, le test de stabilité des paramètres confirme l’hypothèse selon laquelle la crise a bien eu un effet sur la relation. Enfin, le test de significativité de la variable binaire captant l’effet de la crise justifie une fois de plus l’impact significatif de la crise de 2008 sur la modélisation des prix des produits vivriers et des matières premières dans ces pays.