Incitations industrielles au Niger : une analyse en termes de coût en ressources interieures - Abdo, Hassan Maman (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2018)
Dans cet article, on estime les coefficients de coût en ressources intérieures (CCRI) afin d’appréhender les enjeux majeurs en termes de productivité dans le secteur manufacturier du Niger. Les valeurs de ces indicateurs sont, dans une large proportion, inférieures à l’unité au taux de change en vigueur entre le franc CFA et le naira au cours de la période d’étude. Ces résultats qui révèlent, toutes choses étant égales par ailleurs, que l’éventail des CCRI n’est pas très dispersé autour de la moyenne, suggèrent qu’il est possible de réallouer plus efficacement les facteurs de production afin de mieux orienter les firmes vers leurs avantages comparatifs et complétifs.