Analyse empirique de la causalité conditionnelle entre croissance économique, taux d’inflation et prix du pétrole : le cas des pays du Moyen Orient et d’Afrique du Nord - Verne, Jean-François; Verne, Carole (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2018)
Cet article analyse, sur la période 1970-2016, la relation causale entre croissance économique et taux d’inflation conditionnellement au prix du pétrole dans dix-huit pays de la région MENA, généralement caractérisés par l’existence de conflits armés plus ou moins récurrents. En différenciant les pays producteurs de pétrole des pays non producteurs, on constate que, dans les pays producteurs, la causalité, allant de la croissance vers le taux d’inflation, est conditionnelle au prix du pétrole alors qu’elle est bidirectionnelle et non conditionnelle au prix du pétrole dans les pays non producteurs. En outre, les conflits armés influencent négativement la croissance économique dans les pays producteurs de pétrole mais n’ont pas un impact statistiquement significatif sur la croissance économique et le taux d’inflation dans les pays non producteurs.