Qualite de la croissance economique au Sénégal : une approche normative - Diaw, Adama; Ndiaye, Cheikh Tidiane (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2018)
L’objectif de cet article est d’analyser la qualité de la croissance économique au Sénégal. De façon spécifique, il s’agit de s’interroger sur l’adéquation entre la croissance et les ressources de main-d’oeuvre nationale. L’étude s’appuie principalement sur une approche normative. Il ressort de l’analyse que le modèle de croissance sénégalais ne se traduit pas par le bien-être des citoyens en raison des facteurs tels que : la persistance des inégalités, l’inefficacité des dépenses sociales et politiques publiques, l’absence de développement technologique, ainsi que le faible niveau du transfert ou de l’adoption des technologies, sans oublier, enfin, les spécialisations dans les branches traditionnelles.