Les grandes restructurations industrielles recentes : mise en echec ou accomplissement de la concurrence? - Olsem, Jean-Pierre (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2017)
En tout observateur attaché à la réalisation de l’idéal concurrentiel, les grandes restructurations industrielles, et notamment les fusions géantes, ne peuvent manquer de susciter un malaise. La logique fi nancière menace de s’y substituer à la logique industrielle, et le pouvoir de marché semble y dériver vers le pouvoir de monopole. Alors la tentation de renoncer à l’impératif concurrentiel est forte. Sous sa forme rare, cette renonciation conduirait à interdire pratiquement toute fusion pour bloquer tout accroissement de pouvoir de marché au profit de firmes présumées tentaculaires. Sous sa forme « ultralibérale », hayékienne, imbue de Chicago, la renonciation porte au contraire sur la défense de la dispersion du pouvoir de marché, abandonnée à une dynamique spontanée qui n’est rien moins qu’évidente.