Les déterminants du développement des archés boursiers en Afrique Subsaharienne - Konte, Mamadou Abdoulaye; Cisse, Mamadou; Birba, Bali Jean-Jacques; Behanzin, Tomondji Dayane Thiernaud (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2017)
La présente étude s’est fixée pour objectif de rechercher les déterminants du développement des marchés boursiers en Afrique Subsaharienne. Pour cela, neuf marchés boursiers de la région ont été étudiés et la capitalisation boursière en pourcentage du PIB a été utilisée comme indicateur de développement du marché boursier. Pour parvenir à l’objectif, un modèle Vectoriel Auto Régressif (VAR) en Panel a été utilisé afin de tenir compte de l’interdépendance entre le marché boursier, la croissance économique et le marché bancaire. Les résultats ont révélé que le taux de croissance économique, la capitalisation boursière retardée d’une période, la masse monétaire en pourcentage du PIB, le taux d’infl ation, le taux de rotation du marché boursier et le degré d’ouverture commerciale sont les déterminants du développement des marchés boursiers en Afrique Subsaharienne. Par ailleurs, l’étude a montré qu’il existe une causalité réciproque entre les trois sphères que sont : le marché boursier, le marché bancaire et la croissance économique.