Convergence économique au sein de l’espace ouest-africain: L’intégration économique régionale à l’épreuve des faits - Abdo, Hassan Maman; Aboube, Mahaman Laouan; Mougoué, Mbodja (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2023)
Dans cet article nous proposons d’abord une discussion à la lumière des travaux récents sur la convergence économique ou non des pays ouest-africains qui sont dans le processus de régionalisation des échanges depuis 1975. Nous examinons, ensuite, les déterminants de la convergence en prenant appui sur une analyse économétrique spatiale de tous ces États sur la période 1990-2021. Les résultats obtenus font ressortir que les économies sont globalement et fortement divergentes ; les convergences absolue et conditionnelle n’étant pas réalisées. Mais trois clubs de convergence ont été décelés, avec le Sénégal qui fait bande à part. Le taux d’investissement, les dépenses publiques, le taux d’inflation, la parité du pouvoir d’achat, le taux d’ouverture commerciale, le taux de scolarisation et le taux de croissance démographique, variables structurelles de contrôle, ont joué un rôle important dans l’appréciation de la vitesse et du niveau de divergence des économies ouest-africaines. Ceci a mis en évidence les écarts des revenus par tête, le retard dans les mécanismes intégrateurs et les effets des chocs auxquels ces économies sont soumises.