La culture d’agrumes dans les communautés agricoles chiliennes : Vers un développement durable - Cortés, Manuel E. (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2023)
Cet article souligne l’importance des agrumes dans les communautés agricoles de la Province de Limarí du point de vue du développement agricole durable dans ces communautés, en soulignant les résultats de l’expérience des cultivateurs ruraux. D’abord, l’état de développement de la culture des agrumes au Chili est décrit. Ensuite, cette activité est traitée dans la perspective des communautés agricoles de Limarí. En troisième lieu, nous analysons une analyse pilote de la culture des agrumes dans la communauté agricole. Ce travail souligne l’attrait que présente le secteur des agrumes pour les communautés agricoles, en particulier la commercialisation du traditionnel citron jaune. Il se penche aussi sur l’implantation de programmes d’éducation agro-environnementale parmi ses habitants pour promouvoir le soin des ressources naturelles comme l’eau et la terre. La croissance et le développement de la culture des agrumes dans les communautés agricoles de Limarí doivent être consistants, avec une analyse de la disponibilité de ces ressources et leur utilisation responsable.